台風の接近が心配される中、今日は時々晴れ間も見えるラッキーデー。
自主保育サークル「ピッピの会」では、
9月恒例の「お月見団子作り」が行われました。
上新粉にお湯を混ぜ、よくこねます。
お月見団子と言えば、まん丸のイメージですが、
ピッピバージョンは中心まですぐに火が通るように
平べったくして真ん中をくぼませた赤血球みたいな形にします。
子どもたちもお母さんの足元で、お団子を丸めます。
「見て〜。なんかへなちょこ〜。」
茹でたお団子にあんこときな粉をからめます。
お味のほうは……う〜ん、ちと固い。
いつもは上新粉と白玉粉を混ぜるのですが、今回は上新粉だけだったので、
ちょっとボソボソしました。もちもち感がありません。
それでも子ども達は大喜びで食べました。
以前よもぎ団子を作ったとき、EDAさんがあんこときな粉をブレンドして
食べたというコメントを思い出して私も実践。
気がつけば、結構な量を食べてしまいました。
また今日もお腹いっぱい。 mieでした。